鯛茶風柚子こしょうだれ

鯛茶風柚子こしょうだれ

内山 英仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

前日に準備しておける一品です。1日寝かせると、より味がしみこみます。
*具はそのまま食べるとお酒のつまみにもなります。
*市販の刺身でもアレンジできます。

材料

4人前
調理時間: 約10分

鯛切り身 ▶食べやすい大きさにカットする 1/4尾 
茎わかめ ▶水に30分浸して塩抜きする 80g 
大葉 ▶細めの千切り 6枚 
ほじそ 少々 
ごはん ▶炊いておく 2合 
■出汁  
濃口しょうゆ ▶全て混ぜておく 大さじ1 
小さじ1 
たまり醤油 ▶※ない場合は、濃口しょうゆを小さじ1を加える 小さじ1 
みりん 小さじ1 
柚子こしょう 5g 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに、鯛と茎わかめを入れ、合わせる。

  • STEP 2

    そこへ合わせ出汁を加え、20~30分つけておく。
    ※漬け込み時間はお好みで。1日寝かせると、より味がしみこみます。

  • STEP 3

    お皿に鯛・茎わかめを盛り付け、大葉・ほじそを添えたら完成。
    熱々のごはんといっしょにどうぞ。

内山 英仁

内山 英仁シェフ

1969年神奈川県生まれ。調理師専門学校を卒業後、日本料理店「吉祥」の日比谷店で修業。その後、規模の異なる数軒の和食店などで研鑽を積み、オープン間もない銀座「あさみ」で浅見健二さんに師事、腕を磨く。独立し、2002年に「うち山」を開店。懐石料理を基本とする自身の料理を披露し、ミシュランガイド東京2008に1つ星を獲得。以来、星に輝き続けている。

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