鯛茶風柚子こしょうだれの写真を投稿する
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前日に準備しておける一品です。1日寝かせると、より味がしみこみます。
*具はそのまま食べるとお酒のつまみにもなります。
*市販の刺身でもアレンジできます。
4人前
調理時間: 約10分
鯛切り身 ▶食べやすい大きさにカットする | 1/4尾 |
---|---|
茎わかめ ▶水に30分浸して塩抜きする | 80g |
大葉 ▶細めの千切り | 6枚 |
ほじそ | 少々 |
ごはん ▶炊いておく | 2合 |
■出汁 | |
濃口しょうゆ ▶全て混ぜておく | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
たまり醤油 ▶※ない場合は、濃口しょうゆを小さじ1を加える | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
柚子こしょう | 5g |
STEP 1
ボウルに、鯛と茎わかめを入れ、合わせる。
STEP 2
そこへ合わせ出汁を加え、20~30分つけておく。
※漬け込み時間はお好みで。1日寝かせると、より味がしみこみます。
STEP 3
お皿に鯛・茎わかめを盛り付け、大葉・ほじそを添えたら完成。
熱々のごはんといっしょにどうぞ。
1969年神奈川県生まれ。調理師専門学校を卒業後、日本料理店「吉祥」の日比谷店で修業。その後、規模の異なる数軒の和食店などで研鑽を積み、オープン間もない銀座「あさみ」で浅見健二さんに師事、腕を磨く。独立し、2002年に「うち山」を開店。懐石料理を基本とする自身の料理を披露し、ミシュランガイド東京2008に1つ星を獲得。以来、星に輝き続けている。
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