ホタテと茎わかめの炊き込みご飯

ホタテと茎わかめの炊き込みご飯

内山 英仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホタテからいい出汁が出るので、出汁の代わりに水で炊くことも可能です。
*水で炊く場合は、薄口しょうゆを少し多めに入れます。
*顆粒だしを使用する場合は、しょうゆを少なめに。

材料

4人前
調理時間: 約40分

▶といでおく 2合 
出汁 ▶顆粒だし利用でも可 2合分 
ホタテ ▶冷凍ものでも可 5個 
茎わかめ ▶水に30分浸して塩抜きし、みじん切りする 80g 
薄口しょうゆ 20cc 
生姜 ▶小刻みにしておく 1かけ 
焼きのり ▶お好みで 適量 

作り方

  • STEP 1

    炊飯器に、米・出汁・薄口しょうゆ・茎わかめを入れ、ホタテをほぐしながら加え、炊く。

  • STEP 2

    炊きあがったら生姜を入れ、蒸らす。
    茶碗に盛り、お好みで焼きのりを乗せたら完成。

内山 英仁

内山 英仁シェフ

1969年神奈川県生まれ。調理師専門学校を卒業後、日本料理店「吉祥」の日比谷店で修業。その後、規模の異なる数軒の和食店などで研鑽を積み、オープン間もない銀座「あさみ」で浅見健二さんに師事、腕を磨く。独立し、2002年に「うち山」を開店。懐石料理を基本とする自身の料理を披露し、ミシュランガイド東京2008に1つ星を獲得。以来、星に輝き続けている。

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