トマトと豚バラ肉炒め

トマトと豚バラ肉炒め

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

*テフロン素材のフライパンを使用する場合は、豚バラ肉から出てくる油で炒めて、火を止める前にごま油を回しかけサッと炒めてもO.K。

材料

4人前
調理時間: 約15分

トマト ▶8等分に切る 2個 
豚バラスライス肉 ▶3cm幅程度に切る 200g 
ししとう ▶ヘタを取っておく 12本 
■調味料  
片栗粉 大さじ1 
ごま油 大さじ1 
■合わせ調味料  
小さじ1/3 
大さじ2 
薄口しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに片栗粉と豚肉を入れ、菜箸などで肉を1枚ずつほぐしながら片栗粉をまぶす。

  • STEP 2

    別のボウルに合わせ調味料を作る。

  • STEP 3

    フライパンにごま油を入れ、トマト、豚バラ肉、ししとうを強火で炒める。

  • STEP 4

    豚肉に火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、とろみが出てきたら器に盛りつけ完成。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

みんなのおいしかった!

  • アスパラ使用。すごく美味しかったです

    さっちゃん5

  • 家の定番メニューに加えます

    PrincessGodzilla

  • ししとうの変わりに、絹さやにしました。

    ぼっちぼ太朗

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