グラパラリーフのお豆腐  胡麻餡掛け

グラパラリーフのお豆腐 胡麻餡掛け

山口 大視シェフのレシピ

コツ・ポイント

1、胡麻餡を作るときは必ず練りごまに、ほかの調味料をゆっくりと、混ぜながらいれる。
2、気泡が一緒に固まらないように、スプーンで気泡を取り除く

材料

10個分
調理時間: 約30分

グラパラリーフ 50g 
豆乳 250ml 
グラニュー糖 25g 
2g 
ゼラチン 7g 
■胡麻餡  
練りごま 36g 
みりん ▶アルコールを飛ばしておく 28ml 
生クリーム 20ml 

作り方

  • STEP 1

    ゼラチンを10分ほど水につけて、柔らかくなったら、豆乳、グラニュー糖、塩を合わせた物にいれ、沸かす

  • STEP 2

    ゼラチンがとけたら、氷水で常温くらいまで冷やし、グラパラリーフと一緒にミキサーで回す

  • STEP 3

    型にながし、冷蔵庫へ。固まるまでまつ。そのあいだに、胡麻餡を作る。

  • STEP 4

    練りごまに、生クリームをいれ、混ぜながらミリンをいれていく。
    豆腐が固まったら掛けてできあがり、上に小さく切ったグラパラリーフをかざる

山口 大視

山口 大視シェフ

フードコーディネーターを目指して勉強中です。宜しくお願いします

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています