さつま芋のなめらかプリン

さつま芋のなめらかプリン

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

・型に入れて固めるとき、氷水を張ってその中に浸けると早く冷やす事ができます。
・板ゼラチンは粉ゼラチンでも構いません。

材料

4人前
調理時間: 約20分

さつま芋 ▶皮を剥いて、適当な大きさに切る 300g 
バニラアイス ▶溶かしておく 300g 
板ゼラチン ▶冷たい水につけてふやかしておく 10g 
牛乳 300cc 
砂糖 100g 
■お好みで  
黒みつ 適量 
ミント 適量 

作り方

  • STEP 1

    さつま芋は、水にさらしておく。

  • STEP 2

    水を切ったさつま芋を、串が通るくらい柔らかく蒸す。

  • STEP 3

    ミキサーに、蒸したさつま芋、バニラアイス、牛乳、砂糖を入れて撹拌する。

  • STEP 4

    撹拌した材料を鍋に移し、ふやかしたゼラチンを入れて弱火でよく混ぜ、溶かすとろみがつくまで、鍋ごと氷水に入れ、混ぜながら冷ます。

  • STEP 5

    粗熱が取れたら型や容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 6

    固まったら器に盛り完成お好みで、黒蜜をかけたりミントを乗せてて召し上がれ。

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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