緑茶のパンナコッタ

緑茶のパンナコッタ

渡辺 友和シェフのレシピ

コツ・ポイント

粉末抹茶とグラニュー糖を混ぜる際、少量の生クリームと牛乳を先に加えて溶かしておくこと。

材料

2人分
調理時間: 約40分

■こだわり食材  
粉末緑茶 ▶  3g 
■材料  
牛乳 ▶  100cc 
生クリーム ▶  100cc 
グラニュー糖 ▶  20g 
粉ゼラチン ▶水に溶かしておく 2.5g 
▶  10cc 

作り方

  • STEP 1

    粉末緑茶とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜておく。

  • STEP 2

    牛乳と生クリームを鍋に入れて温める。

  • STEP 3

    Step2がほんのり温まったらStep1に少し入れて良く混ぜておく。

  • STEP 4

    Step2が50℃くらいまで温度が上がったら、Step3を鍋に入れよく溶かし混ぜる。

  • STEP 5

    Step4が60℃くらいまで上がったら水で溶かしたゼラチンを入れ、再度よく混ぜる。

  • STEP 6

    Step5を氷水を当てたボウルに漉して入れる。

  • STEP 7

    ゴムベラなどでゆっくり混ぜて冷まし、少しとろみが出てきたら器に流し入れる。

  • STEP 8

    冷蔵庫で冷やして完成。

渡辺 友和

渡辺 友和シェフ

くいものや楽コーポレーションでの生活もかなり長くなりました。 昔も今も、カウンターを中心にあの料理が食べたい、あのスタッフに会いたいと言われるような旨い酒 美味い料理を提供していきたい信念です。

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