ハム(ソーセージ)ステーキ用クリームソース

ハム(ソーセージ)ステーキ用クリームソース

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

リンゴとマンゴーを使ったやさしい甘味のクリームソース。
甘味料や添加物を一切使わない、安心でヘルシーなソースです。
どのタイプのハムにも、厚切りソーセージにも良く合い、手軽に美味しさがアップ!します。
フルーツペーストは作っておくといろいろな料理やソースに応用ができます。

材料

4人分
調理時間: 約60分

厚切りハム ▶または厚切りソーセージ 4人分 
■フルーツペースト  
リンゴ ▶細かいさいの目にカット 2分の1 
マンゴー ▶細かいさいの目にカット,(マンゴーピューレの場合大さじ4) 4分の1 
■クリームソース  
クリームチーズ 45g 
白ワイン 大さじ3 
牛乳 大さじ5 
■飾りなど  
白ワイン 適量 
クレソン ▶または青菜のおひたし 適量 
オリーブオイル ▶炒め用 適量 

作り方

  • STEP 1

    りんごとマンゴーのフルーツペーストを作ります。
    カットしたリンゴとマンゴーを弱めの中火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら、40分程度煮込みます。

  • 煮込んだフルーツペーストを、すり鉢で擦り、よりなめらかなペースト状にします。

    STEP 2

    煮込んだフルーツペーストを、すり鉢で擦り、よりなめらかなペースト状にします。

  • クリームチーズ、牛乳、白ワインを溶かしながら弱火にかけ、チーズが溶けたら、フルーツペースを混ぜ入れ、溶きながら温めます。

    STEP 3

    クリームチーズ、牛乳、白ワインを溶かしながら弱火にかけ、チーズが溶けたら、フルーツペースを混ぜ入れ、溶きながら温めます。

  • STEP 4

    厚切りハム(またはソーセージ)は両面を程よくオリーブオイルで焼き上げます。
    お皿に乗せ、上に白ワインを少量ふりかけ、クリームソースをかけて、最後に緑を飾ります。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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