- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
マグロ(赤身) | 60g | |
濃口しょうゆ(づけ用) | 大さじ2 | |
酒(づけ用) | 大さじ1 | |
わけぎ | 1束 | |
ゆでだこ | 60g | ぶつ切り |
■ からし酢みそ | ||
├ 練りからし | 小さじ1 | |
├ 米酢 | 20cc | |
└白みそ | 40g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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マグロ(赤身) | 60g | |
濃口しょうゆ(づけ用) | 大さじ2 | |
酒(づけ用) | 大さじ1 | |
わけぎ | 1束 | |
ゆでだこ | 60g | ぶつ切り |
■ からし酢みそ | ||
├ 練りからし | 小さじ1 | |
├ 米酢 | 20cc | |
└白みそ | 40g |
マグロのづけを作る。バットにマグロを入れ、濃口しょうゆ、酒をまわしかける。時折マグロを返しながら冷蔵庫で10分ほどねかせる。1、2cm角に切る。
鍋に湯をわかし、わけぎを1分ほどゆでてザルに上げる。塩(分量外)をふって下味をつけ、涼しいところに置いて冷ます。3cm長さに切りそろえる。
ボウルに白みそ、からし、酢を入れて、よく混ぜる。
器にわけぎ、マグロのづけ、ゆでだこを彩りよく盛りつけ、酢みそをかける。