2人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
マグロ(赤身) 60g  
濃口しょうゆ(づけ用) 大さじ2  
酒(づけ用) 大さじ1  
わけぎ 1束  
ゆでだこ 60g ぶつ切り 
■ からし酢みそ 
├ 練りからし 小さじ1  
├ 米酢 20cc  
└白みそ 40g  
コツ・ポイント
酢みそをディップ感覚で食べられるよう、塩けのあるゆでだこは別として、わけぎ、マグロにはしっかり塩味をつけておきます。わけぎは香りが飛ばないよう、ザル上で冷ましてから切ります。マグロのづけに使う酒は、煮切らずキレを重視します。  

Recipe

  1. STEP1

    マグロのづけを作る。バットにマグロを入れ、濃口しょうゆ、酒をまわしかける。時折マグロを返しながら冷蔵庫で10分ほどねかせる。1、2cm角に切る。

  2. STEP2

    鍋に湯をわかし、わけぎを1分ほどゆでてザルに上げる。塩(分量外)をふって下味をつけ、涼しいところに置いて冷ます。3cm長さに切りそろえる。

  3. STEP3

    ボウルに白みそ、からし、酢を入れて、よく混ぜる。

  4. STEP4

    器にわけぎ、マグロのづけ、ゆでだこを彩りよく盛りつけ、酢みそをかける。