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バターでホール状のカルダモンをじっくり炒め香りをバターに移してから、香味野菜の香りも引き出す。煮込む間は蓋をして弱火で。辛さを加えたい場合は、カイエンペッパーで好みの辛さに調整して下さい。
※調理時間は、鶏肉を漬け込む時間を除きます。
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶鶏の皮をはずし、一口大に切っておく | 400g |
---|---|
ヨーグルト | 大さじ2 |
にんにく ▶みじん切りしておく | 1片 |
しょうが ▶みじん切りしておく | 1片 |
バター | 50g |
ホールトマト缶 | 400g |
水 | 200cc |
■スパイス・調味料 | |
マサラ ▶※市販のガラムマサラでも可 | 小さじ1 |
カルダモン(ホール) | 5粒 |
カレー粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
生クリーム | 大さじ2 |
STEP 1
一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。
STEP 2
フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。
STEP 3
にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。
STEP 4
鶏もも肉・砂糖・塩・カレー粉・マサラを加え、強火でひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。
STEP 5
鶏肉に火が通ったら、生クリームを加えて味をなじませる。味見をして好みの塩加減に味を調える。
※最後の「塩で調整」は基本です。若干多め、が目安です。
1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オブ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。
簡単にできてとても美味しかったです!
らんまるテリア
本格的だけど簡単に作れました!
※偉い人
簡単にとても美味しく出来ました!
ROSA
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