2人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
絹豆腐 1丁 1cm角に切る 
豚ひき肉 120g  
ねぎ 大さじ4 みじん切り 
万能ねぎ 適量 小口切り 
サラダ油 適量  
■ 昆布つゆスープ 
ヤマサ昆布つゆ 大さじ5  
鶏がらスープ 180cc  
■ 調味料 
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1  
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 小さじ1.5  
水溶き片栗粉 大さじ3  
コツ・ポイント
「ヤマサ昆布つゆ」をベースに甜麺醤(テンメンジャン)を合わせ、お子様でも召し上がれる風味豊かなコクのある料理に仕上げました。豆腐を混ぜるときは、お玉で豆腐を混ぜるのではなく、鍋を動かして混ぜると豆腐が崩れません。夏はそうめんにかけても美味しくいただけます。

Recipe

  1. STEP1

    「ヤマサ昆布つゆ」と鶏がらスープをあわせておく。

  2. STEP2

    フライパンに油を少々ひき、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。そこへ甜麺醤を入れ、香りが出るまで炒めたら、一度火を止める。

  3. STEP3

    Step1の昆布つゆスープを注ぎ入れて再び火をつけ、豆腐をくずさないよう静かに加え、弱火で3分程煮る。【Point】豆腐はあまり触らず、鍋を動かして混ぜる。

  4. STEP4

    「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を加え味を調整し、水溶き片栗粉を少量ずつ入れてとろみをつける。

  5. STEP5

    強火にし、ネギみじん切りを加え、ひと混ぜして火を止める。

  6. STEP6

    器に盛り、万能ねぎをかければ完成。