- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
絹豆腐 | 1丁 | 1cm角に切る |
豚ひき肉 | 120g | |
ねぎ | 大さじ4 | みじん切り |
万能ねぎ | 適量 | 小口切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ 昆布つゆスープ | ||
ヤマサ昆布つゆ | 大さじ5 | |
鶏がらスープ | 180cc | |
■ 調味料 | ||
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 | |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 小さじ1.5 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
絹豆腐 | 1丁 | 1cm角に切る |
豚ひき肉 | 120g | |
ねぎ | 大さじ4 | みじん切り |
万能ねぎ | 適量 | 小口切り |
サラダ油 | 適量 | |
■ 昆布つゆスープ | ||
ヤマサ昆布つゆ | 大さじ5 | |
鶏がらスープ | 180cc | |
■ 調味料 | ||
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ1 | |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 小さじ1.5 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ3 |
「ヤマサ昆布つゆ」と鶏がらスープをあわせておく。
フライパンに油を少々ひき、豚ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。そこへ甜麺醤を入れ、香りが出るまで炒めたら、一度火を止める。
Step1の昆布つゆスープを注ぎ入れて再び火をつけ、豆腐をくずさないよう静かに加え、弱火で3分程煮る。【Point】豆腐はあまり触らず、鍋を動かして混ぜる。
「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を加え味を調整し、水溶き片栗粉を少量ずつ入れてとろみをつける。
強火にし、ネギみじん切りを加え、ひと混ぜして火を止める。
器に盛り、万能ねぎをかければ完成。