ホワイトチョコレートのケーキ

ホワイトチョコレートのケーキ

馬渡 剛シェフのレシピ

コツ・ポイント

卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る
グラニュー糖は3回に分けて入れる。

材料

4人前
調理時間: 約60分

ホワイトチョコ 300g 
ケーキ用マーガリン 200g 
ホワイトラム 50g 
薄力粉 100g 
卵黄 5ヶ 
卵白 5ヶ 
グラニュー糖 100gと50g 

作り方

  • STEP 1

    ①チョコレートとマーガリンを合わせ、湯せんで溶かし、混ぜ合わせる

  • STEP 2

    ②卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて入れる。

  • STEP 3

    ②卵黄5ヶとグラニュー糖50gを白くとろみがつくまでまぜる。その後にホワイトラムを入れ混ぜる

  • STEP 4

    ③ ①を卵黄の方に入れ、混ぜる

  • STEP 5

    ④ ③に薄力粉をふるって入れる。

  • STEP 6

    ⑤ ④に②で作ったメレンゲを数回に分けて入れ、混ぜる。全体がなじむように混ぜる

  • STEP 7

    型にマーガリン(分量外)を塗り、ペーパーをしいて、⑤を入れる。アルミをかぶせ、数ヶ所穴をあけ、オーブン200℃で約40分焼く

馬渡 剛

馬渡 剛シェフ

1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています