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卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る
グラニュー糖は3回に分けて入れる。
4人前
調理時間: 約60分
ホワイトチョコ | 300g |
---|---|
ケーキ用マーガリン | 200g |
ホワイトラム | 50g |
薄力粉 | 100g |
卵黄 | 5ヶ |
卵白 | 5ヶ |
グラニュー糖 | 100gと50g |
STEP 1
①チョコレートとマーガリンを合わせ、湯せんで溶かし、混ぜ合わせる
STEP 2
②卵白5ヶとグラニュー糖100gでメレンゲを作る。グラニュー糖は3回に分けて入れる。
STEP 3
②卵黄5ヶとグラニュー糖50gを白くとろみがつくまでまぜる。その後にホワイトラムを入れ混ぜる
STEP 4
③ ①を卵黄の方に入れ、混ぜる
STEP 5
④ ③に薄力粉をふるって入れる。
STEP 6
⑤ ④に②で作ったメレンゲを数回に分けて入れ、混ぜる。全体がなじむように混ぜる
STEP 7
型にマーガリン(分量外)を塗り、ペーパーをしいて、⑤を入れる。アルミをかぶせ、数ヶ所穴をあけ、オーブン200℃で約40分焼く
1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。
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