ウニとトマトの冷製カッペリーニの写真を投稿する
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鍋にハチミツを入れて、煮詰めたところにアンチョビを入れます。
2人前
調理時間: 約20分
トマト | 2ヶ |
---|---|
ハチミツ | スプーン1杯 |
アンチョビ | 1枚 |
ビネガー | 少々 |
クリーム | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
カッペリーニ | 60g×2 |
ウニ | 少々 |
STEP 1
トマトは湯むきをして、ダイスにカットします。
STEP 2
鍋にハチミツを入れて、煮詰めたところにアンチョビを入れます。ビネガーを入れて、トマトを入れます。よく煮詰めます。ここまでだいたい5~6分くらいです。
STEP 3
クリームを少し入れて氷水を当てて完全に冷まします(クリームはなくても大丈夫です)。ジューサーに入れてソースにします。冷蔵庫に入れておく。
STEP 4
カッペリーニは5分間茹でましたら、氷水に入れて冷やします。よく水を切って、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えます。
STEP 5
お皿に盛り、ソースを流してウニをのせて完成です
1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。
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