カレートーストの辛めのソバデアホ浸し

カレートーストの辛めのソバデアホ浸し

nakayama takaoシェフのレシピ

コツ・ポイント

フレンチトーストのイメージでパンを焼き
にんにくは、焦がさないようにでも香ばしく
加熱してください。

材料

2人前
調理時間: 約40分

フランスパン 4切れ 
たまご ▶トースト、スープ用合わせて およそ2個 
生クリーム 40cc 
牛乳 20cc 
粉ブイヨン ▶トースト、スープ用合わせて 10gぐらい 
カレー粉 適量 
粉チーズ 適量 
バター 20gくらい 
オリーブオイル 20cc 
にんにく 2粒 
たまねぎ 60g 
輪切り唐辛子 20粒くらい 
トマトダイスカット缶 60g 
適量 
塩コショウ 適量 
パセリ 適量 

作り方

  • STEP 1

    カレートーストを作る。
    ボウルにたまご1つ、生クリーム、牛乳、塩コショウ、カレー粉
    粉ブイヨンを5gくらいいれよく溶きほぐす。

  • STEP 2

    そこにフランスパンをいれ、浸し、染み込ませる。
    お皿に、粉チーズを広げ、
    染み込ませたパンを、軽く水気を切り
    衣のようにチーズをまとわせる。

  • STEP 3

    フライパンにバターをいれ溶かし、
    パンをフレンチトーストのように焼く、表面のチーズをカリッと焼き色をつける。

  • STEP 4

    別の鍋に、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、唐辛子を入れ、じっくり15分ほど炒める。
    水を400ccほど加え、トマト缶、塩コショウ、粉ブイヨンで味を調える。

  • STEP 5

    たまご1つをボウルに割りいれ、菜ばしで溶きほぐす。
    STEP5のスープに掻き玉汁のように注ぎいれる。
    加熱してたまごが固まったら、はしでほぐしてスープの完成。

  • STEP 6

    深皿に、スープを盛り、中央にカレートーストを重ねるように
    おく。
    あれば飾りに緑のパセリなどを散らして完成です。

nakayama takao

nakayama takaoシェフ

高校を卒業後、アルバイトとして大手チェーン店に1年ほど勤務。その後、近所の多店舗展開しているカジュアルイタリアンにて3年ほど勤務。都内のカフェレストランやフレンチレストランにて3~4ヶ月ほど働かせていただき、2010年よりイタリアに渡り山奥の肉料理専門店、海沿いの魚料理専門店と1年をかけて修行する。 帰国後、東日本大震災の直後ということもありなかなか仕事が見つからないものの、イタリアンレストランに10ヶ月ほど勤務、後に今の店にシェフとして勤務。 2013年料理コンペティションREDで「野菜のたまご」でブロンズエッグに選んでいただきました。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています