ヘーゼルナッツのセミフレッド

ヘーゼルナッツのセミフレッド

馬渡 剛シェフのレシピ

コツ・ポイント

ヘーゼルナッツをオーブンでローストする。キツネ色が目安。

材料

2人前
調理時間: 約45分

ヘーゼルナッツ 150g 
卵白 175g 
グラニュー糖 ▶2つ用意 メレンゲ用とカラメル用 150g×2 
100g 
生クリーム 500cc 

作り方

  • STEP 1

    ヘーゼルナッツをオーブンでローストする。キツネ色が目安。

  • STEP 2

    グラニュー糖をカラメルになるまで火を通し、STEP1を加える。シートに移して冷ます。
    この時のカラメルの色で出来あがりのセミフレッドの色が決まります。

  • STEP 3

    STEP2が冷えたら細かく砕く。

  • STEP 4

    卵白をたて、グラニュー糖と水でアメを作り、イタリアンメレンゲを作る。生クリームを7分立てにして、そこにイタリアンメレンゲを3回に分けて混ぜる。

  • STEP 5

    STEP4にSREP3を加え、混ぜ合わせ、型に流して冷蔵庫に冷やし固める。

馬渡 剛

馬渡 剛シェフ

1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。

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