牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

馬渡 剛シェフのレシピ

コツ・ポイント

クレームドカシスを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくいます。弱火で2時間~3時間煮詰めます

材料

5人~6人前
調理時間: 約400分

牛ホホ肉 2ヶ 
玉ねぎ ▶2cmくらいのダイスカット 1ヶ 
にんじん ▶2cmくらいのダイスカット 1/2本 
セロリ ▶2cmくらいのダイスカット 1本 
クレームドカシス 100cc 
赤ワイン ▶(1本) 750cc 
お水 適量 
ローリエ 適量 
オリーブオイル 適量 
塩、こしょう 適量 
■つけあわせ用  
ボイルした野菜 ▶※お好みのもの 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルを流して、塩、こしょうをした牛ホホ肉を焼きます。しっかりと焼き色をつけて野菜を入れます。炒めましたら、赤ワインを入れてます。

  • STEP 2

    クレームドカシスとローリエを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくい、弱火で2時間~3時間煮詰めます

  • STEP 3

    ホホ肉がやわらかくなりましたらお肉は取出して、汁はシノワでこします。そして1/3まで煮詰めます。

  • STEP 4

    塩・コショウなどで味を調えて、コンスターチでとろみをつけてソースにします。お肉はカットしてお皿に盛り、ソースを流して完成。お野菜のボイルをつけてもOKです。

馬渡 剛

馬渡 剛シェフ

1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。

みんなのおいしかった!

  • とろんとろん、ほろほろの激うまでした。

    えんちゃん@

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています