栃木なすひかりの焼きリゾットととちぎ和牛モモ肉の低温ローストの写真を投稿する
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オーブンを使わないでお肉をローストするので、必ずお肉は室温にしておくことがポイントです。
お肉を焼いた時の予熱でじっくり火を入れていきます。
お肉は5cm×3cmくらいが理想の大きさです。
4人前
調理時間: 約50分
とちぎ和牛モモ肉 ▶焼く1時間前に室温にしておく(5cm×3cm) | 280g |
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塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
米茄子 ▶皮をむき、2cm角に切り、素揚げしておく | 1/4ヶ |
モロッコインゲン ▶下茹でしておく。一口大にカットする | 4本 |
トレヴィス ▶一口大にカットする | 1枚 |
チコリ ▶一口大にカットする | 2枚 |
イタリアンパセリ | 4枚 |
■リゾット | |
なすひかり(米) ▶米は洗わずに利用 | 180g |
ブイヨン ▶沸かしておく | 240cc |
バター | 20g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
■ソース | |
バルサミコ酢 | 50cc |
ハチミツ | 小さじ1 |
STEP 1
【リゾット】鍋にオリーブオイルとみじん切りの玉ねぎを入れ炒める。なすひかり(米)を加え軽く炒めたら、ブイヨンを少しずつ加え、リゾットを作る。
STEP 2
米に火が通ったら、仕上げにバターとパルメザンチーズを加え火を止めておく。
STEP 3
出来上がったリゾットは型に詰めて、こんがり焼き色をつける。
STEP 4
【モモ肉の低温ロースト】室温にしたお肉に塩・コショウをして、オリーブオイルをしいたフライパンで強火で焼き色をつける。
STEP 5
肉全体に焼き色がついたら火を止め、フタをして15分おく。15分後、火の通り具合を確認し、通っていないようだったら、さらに30秒ほど火にかける。
STEP 6
【ソース】鍋にバルサミコ酢とハチミツを入れ、火にかけ、半量になるくらいまで煮詰める。
STEP 7
皿の中央に焼きリゾットをのせ、まわりにローストした肉をスライスして盛り、野菜を散らす。最後にソースをまわりにかけ、イタリアンパセリを飾れば完成。
1990年イタリア トスカーナ州で修業,1993年静岡県沼津市にて「オステリア サジオ」をオープン2000年東京港区三田に移店し「トラットリア セレーナ」をオープン2002年ブティック社「四季のイタリアン」を出版2010年リニューアルオープン。 イタリア、トスカーナ州を中心に修業しオーナーシェフとして20年になります。 2002年には「四季のイタリアン」という家庭で作れるレシピ本を出版し好評を得ています。アットホームな雰囲気の中で楽しんで覚えて帰って実践してみて下さい。お待ちしております。
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