オクラと南瓜の梅粥

オクラと南瓜の梅粥

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

米から炊く場合は米1カップに対し水7カップ位で炊くとよいでしょう。

材料

4人前
調理時間: 約30分

■材料  
オクラ ▶塩ずりし茹でて小口切りにする 4本 
白飯 240g 
600cc 
昆布 5cm角1枚 
少々 
かぼちゃ ▶さいの目切りにする 100g 
梅干 4ケ 
人参 ▶さいの目切りにする 40g 

作り方

  • STEP 1

    鍋に白飯240gと水600cc、昆布1枚とかぼちゃ、人参、梅干を入れて15分コトコトと炊く。

  • STEP 2

    塩少々で味付けし、仕上げに小口切りにしたオクラを散らす。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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