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オクラはやわらかく茹でて包丁で一生懸命叩いて下さい。きめの細かい口当たりの良い吸い物ができます。
4人前
調理時間: 約20分
■具材 | |
---|---|
オクラ ▶縦半分に切る | 4本 |
むき海老 ▶背わたを取る | 4本 |
じゅんさい | 60g |
柚子 | 少々 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
■出汁 | |
かつお出汁 | 360cc |
塩 | 2g |
薄口醤油 | 3cc |
STEP 1
オクラは、なかの白い種をスプーンで取り、熱湯で茹で氷水につけます。
STEP 2
包丁でペースト状になるまでしっかりと叩き、ボールに入れます。味付けしたかつお出汁をオクラの入ったボールに少しずつ加え混ぜ合わせます。
STEP 3
海老は、半分にへぎ切りし、薄く塩を振っておきます。片栗粉をまぶし、茹でて氷水につけます。
STEP 4
じゅんさいは生のものでしたら熱湯でさサッと茹で氷水につけて色出ししておきます。
STEP 5
器に海老とじゅんさいを入れ、オクラ吸とろろを張り、摺り柚子を少々振りかけます。
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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