8人分
 調理時間:
約150分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
チバザポーク肉(うで肉) 600g 3cm角程度の厚さに切る 
豚レバー(千葉県産) 200g 一晩牛乳につけて臭みをぬく 
玉ねぎ 1個 スライス 
ニンニク 1かけ スライス 
卵 1個  
塩 6g  
胡椒 2g  
ナツメグ 3g  
キャトルエピス 1g  
クルミ 100g オーブンでロースト(160℃5分) 
ウイスキー 50cc  
コツ・ポイント
塊からミンチすることで、肉のうまみを逃さない。肉汁最後の一滴まで閉じ込めましょう。 さらに、焼くことで膨らんだお肉を上から重石をすることで凝縮させ、味だけでなく日持ちもするようになります。

Recipe

  1. STEP1

    玉ねぎ・にんにくをあめ色になるまで炒めて冷す。

  2. STEP2

    材料をすべてフードプロセッサーにいれて荒めに挽く。

  3. STEP3

    型に投げつけるようにいれ、上からアルミホイルをぴっちりかぶせる。

  4. STEP4

    160℃のオーブンで1時間、100℃に落とし、さらに1時間焼く。

  5. STEP5

    オーブンから取り出し、上から1kgの重しを荒熱が取れるまでする。

  6. STEP6

    冷蔵庫で冷やして完成。