さざえと若布の炊き込み御飯

さざえと若布の炊き込み御飯

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

年配の方は肝も好んで召し上がりますので、炊き込む時に肝も入れてもよいでしょう。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■御飯  
▶研ぐ 4合 
かつおだし 720cc 
味醂 大匙2杯 
淡口醤油 大匙2杯 
小匙1/2杯 
大匙2杯 
■具材  
さざえ ▶たわしでよく洗う 4ケ 
若布 ▶1口大に切っておく 100g 
生姜 ▶針生姜にして水につける 1片 

作り方

  • STEP 1

    米を、かつおだしと分量の調味料を入れ30分つけておく。

  • STEP 2

    さざえは、お湯で3分程茹で身を取り出す。肝と身に分けて掃除して身はスライスしておく。

  • STEP 3

    肝は御飯を炊く時に入れる。

  • STEP 4

    御飯が炊き上がったらスライスしたさざえ、若布を入れざっくりと混ぜ合わせ、もう一度ふたをして蒸らす。器に盛り針生姜を散らす。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています