パプリカ&牛肉の洋風ちらし寿司

パプリカ&牛肉の洋風ちらし寿司

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜の中でもトップクラスのビタミン含有量を誇るパプリカとお野菜をたっぷり使った
ヘルシーな洋風ちらし寿司です。
肉厚なパプリカの食感と牛肉の旨味も美味しく、
グリーンカールで巻けば、サラダ感覚でいただけます。
れんこんは素揚げしたものを使うことで、味に香ばしさが加わります。

材料

2人分
調理時間: 約30分

■具材(1)  
パプリカ ▶レンジで軽く加熱後皮を剥き細かく切る 半分 
舞茸 ▶細かく切る 4分の1房 
クレソン ▶細かく切る 半束 
■具材炒め用  
オリーブ油 適量 
赤ワイン 適量 
塩コショウ 少々 
■具材(2)  
れんこん ▶輪切りを酢水であく抜きし、素揚げした後細かく切る 約1節 
牛肉(細切れ) ▶片栗粉をまぶしておく 約50g 
■牛肉炒め用調味料  
赤ワイン 小さじ2 
ショウガみじん切り 小さじ2 
にんにくみじん切り 小さじ2 
塩コショウ 適量 
■すし飯  
ご飯 ▶一人約160g 茶碗2杯分 
すし酢 小さじ4 
バルサミコ酢 小さじ1半 
塩こうじ 小さじ1 
はちみつ 小さじ1弱 
■飾り用  
錦糸玉子 適量 
絹さや ▶茹でて千切りにする 4枚 
アボカド ▶細かく切る 4分の1個 
グリーンカール 2枚 

作り方

  • STEP 1

    フライパンで具材(1)をオリーブ油、赤ワイン、塩コショウで炒めます。また牛肉を炒め用調味料で炒めておきます。

  • STEP 2

    炊き立てのご飯を半切り等に移し、すし酢、バルサミコ酢、塩こうじ、はちみつを混ぜた合わせ酢を全体に素早く混ぜ、味を均一にします。

  • STEP 3

    すし飯に具材をすべて混ぜます。お皿にグリーンカールをしき、すし飯を盛り、上に錦糸玉子、絹さや、アボカドを飾り、完成です。

笹 敬子

笹 敬子シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています