ボストンクラムチャウダー風五島うどん

ボストンクラムチャウダー風五島うどん

柴山 光一郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

つるつるのうどんに合わせるスープは野菜たっぷり少しとろみがあるものが最高だと思います。
ホールトマトは手で潰すと、つぶつぶを感じることができます。
温泉玉子は鍋にひたひたのお湯が湧いたら火を止めて卵を静かに入れそのまま20分放置して
おくだけ。簡単にできます 是非自家製で!!

材料

3人前
調理時間: 約25分

五島手延うどん 300g 
しめじ ▶ほぐしておく 30g 
ベーコン ▶好みの大きさにカットしておく 20g 
新じゃが ▶下茹でして半分にカットしておく 6個 
アスパラガス ▶皮を剥いておく 6本 
ズッキーニ ▶乱切りにしておく 1本 
ニンニク ▶スライスしておく 1個 
玉ねぎ ▶粗みじんにしておく 1個 
ホールトマト缶 ▶手で荒く潰しておく 300g 
生卵 ▶温泉玉子を作っておく(料理のコツの部分に記載) 3個 
粉チーズ 適量 
EVオリーブオイル 少々 
15g 
和風だしのもと 10g 
コショウ 少々 
アサリ ▶白ワインで酒蒸しにしておく 18粒 
200cc 

作り方

  • お好みの野菜をカットしたら鍋にEVオリーブオイルを入れニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクの香りが出てきたらベーコン玉ねぎを入れていきます。

    STEP 1

    お好みの野菜をカットしたら鍋にEVオリーブオイルを入れニンニクを入れて火にかけます。
    ニンニクの香りが出てきたらベーコン玉ねぎを入れていきます。

  • STEP1の中身にオイルがまわったら、ズッキーニ 新じゃがの順で火にかけていきます
手で潰したトマトと水を鍋に入れていきます
麵用のお湯も沸かしておきましょ

    STEP 2

    STEP1の中身にオイルがまわったら、ズッキーニ 新じゃがの順で火にかけていきます
    手で潰したトマトと水を鍋に入れていきます
    麵用のお湯も沸かしておきましょ

  • STEP 3

    トマトの鍋が湧いてきたら しめじ アスパラを入れ塩コショウ 和風だしで味を調えます。
    アサリも投入していきましょう。お好みで酒蒸しの出汁を入れてもおいしいです

  • めんを茹でていきます。
表示には7分から10分と書いてありましたが、今回は8分で茹でてみました。

    STEP 4

    めんを茹でていきます。
    表示には7分から10分と書いてありましたが、今回は8分で茹でてみました。

  • 麵300グラムに対して3リットルくらいのたっぷりのお湯で茹でましょう。
8分経ったらざるにあげ流水で軽く滑りを取ります。
そのほうがツルツル感が増しますよ。

    STEP 5

    麵300グラムに対して3リットルくらいのたっぷりのお湯で茹でましょう。
    8分経ったらざるにあげ流水で軽く滑りを取ります。
    そのほうがツルツル感が増しますよ。

  • さらに盛り付けていきます。
うどんを入れた皿にアツアツのアサリスープと野菜を豪快に盛り付けます。
麵をほぐしながら量を調節しましょう。

    STEP 6

    さらに盛り付けていきます。
    うどんを入れた皿にアツアツのアサリスープと野菜を豪快に盛り付けます。
    麵をほぐしながら量を調節しましょう。

  • STEP 7

    仕上げに自家製温泉玉子と粉チーズ お好みでEVオリーブオイルを一回し入れて完成です。
    アツアツ最高です!

柴山 光一郎

柴山 光一郎シェフ

カリフォルニアで13年修行したお料理や経験をお客様に感じていただけるように日々努力しています。和食の経験を生かした新しいタイプの料理が自慢です。 カジュアルでリッチなご提案をお楽しみください。

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