五島うどんのタイ風焼きうどん

五島うどんのタイ風焼きうどん

山本 幸義シェフのレシピ

コツ・ポイント

たれの水分が残こるとベタっとするので手早く水分を飛ばし香ばしく仕上げる。

材料

1人前
調理時間: 約10分

五島うどん ▶たっぷりのお湯でお好みの固さに茹でる 100g 
ナンプラー 大さじ2杯 
砂糖 大さじ半分 
レモン汁 大さじ1杯 
輪切り唐辛子 適量 
ニンニクみじん切り 小さじ半分 
ピーマン ▶細切り 半分 
赤ピーマン ▶細切り 半分 
玉ねぎ ▶5 1/8 

作り方

  • STEP 1

    たっぷりのお湯でお好みの固さより柔らかめに茹でたうどんを軽く水洗いしぬめりを取る。
    ペーパータオルで水分を拭き取り、ボールに移してサラダ油をなじませくっつかな

  • STEP 2

    ナンプラー、砂糖、レモン汁を混ぜてソースを作る。

  • STEP 3

    中華鍋もしくはテフロン加工のフライパンに油を少し多めに引きうどんに軽く焼き色を付ける。
    ざるに取り出し油を切っておく。

  • STEP 4

    フライパンにニンニク、唐辛子を入れ弱火で香りを出す。
    エビ、野菜を投入しエビに火が入るまで炒める。
    うどんを投入し少し炒めたらソースをかけて全体に混ぜ合わせ

山本 幸義

山本 幸義シェフ

料理人としてのスタートは早くはなかったものの、都内のフレンチやイタリアンのレストランで数々の修業を積み、フレンチはもちろんエスニックなどの手法も学び、シェフとしての経験を多く重ねることができました。その後にここルースターのオーナーシェフとして独立、10年を超えて多くの皆様に幅広くご愛顧いただいております。 料理のジャンルに縛られず、体に良い食材、国産を中心にこだわった美味しい食材を使い、日々きちんと料理を作り続けるだけです。ルースターの創作無国籍料理の数々、どうぞお楽しみ下さい。

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