島原手延べ素麺 和風チャンプルー

島原手延べ素麺 和風チャンプルー

中山 信広シェフのレシピ

コツ・ポイント

全ての材料を準備していれば後は
混ぜ合わせるだけなのでとても簡単。ネギは香りを出すために初めに炒めましょう

材料

一人前
調理時間: 約15分

島原手延べ素麺 100g 
椿油orサラダ油 適量 
長ネギ ▶食感を残すために粗めの千切り 1/2本 
バター 無塩 10g 
長崎たかな 大2 
明太子 大1 
梅肉 小2 
醤油 小1 
長崎産からすみ 適量 
白ごま 適量 

作り方

  • STEP 1

    中華鍋に椿油orサラダ油を入れて油が温まってきたら長ネギをいれる

  • STEP 2

    香りがでてきたら、バターを加えて、たかな、梅肉を入れて炒める。最後に明太子をいれてサッと絡める

  • STEP 3

    炒めてる間に島原手延べ素麺を茹でる。たっぷりめのお湯で1分30秒

  • STEP 4

    茹で上がったら素麺を中華鍋にいれ、火を止め混ぜ合わせる。そこへ醤油もいれる

  • STEP 5

    混ぜ合わせたらお皿に移して、少量のからすみを削りまぶして白ごまをちらつかせ完成

中山 信広

中山 信広シェフ

1990年生まれの30歳です。料理にかける想いは人一倍だと思っております。これからもっともっと料理を追求していきたいです

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