島原手延べ素麺 和風チャンプルーの写真を投稿する
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全ての材料を準備していれば後は
混ぜ合わせるだけなのでとても簡単。ネギは香りを出すために初めに炒めましょう
一人前
調理時間: 約15分
島原手延べ素麺 | 100g |
---|---|
椿油orサラダ油 | 適量 |
長ネギ ▶食感を残すために粗めの千切り | 1/2本 |
バター 無塩 | 10g |
長崎たかな | 大2 |
明太子 | 大1 |
梅肉 | 小2 |
醤油 | 小1 |
長崎産からすみ | 適量 |
白ごま | 適量 |
STEP 1
中華鍋に椿油orサラダ油を入れて油が温まってきたら長ネギをいれる
STEP 2
香りがでてきたら、バターを加えて、たかな、梅肉を入れて炒める。最後に明太子をいれてサッと絡める
STEP 3
炒めてる間に島原手延べ素麺を茹でる。たっぷりめのお湯で1分30秒
STEP 4
茹で上がったら素麺を中華鍋にいれ、火を止め混ぜ合わせる。そこへ醤油もいれる
STEP 5
混ぜ合わせたらお皿に移して、少量のからすみを削りまぶして白ごまをちらつかせ完成
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