鮎の背越し洗いの写真を投稿する
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活きた鮎ならではのお造りですので、鮎釣りをする方にはぜひチャレンジしていただきたいですね。
4人前
調理時間: 約25分
■具材 | |
---|---|
活鮎 | 4尾 |
茗荷子 | 2本 |
白瓜 | 1本 |
鮎蓼 | 少々 |
海藻 | 20g |
■簡単酢味噌 | |
白味噌 | 115g |
砂糖 | 90g |
酢 | 45cc |
マスタード | 小さじ2杯 |
STEP 1
活鮎は、頭、尾びれ、背びれ、腹びれを身をきずつけない様に切り落とす。
STEP 2
頭のほうから薄くスライスし、ザルに入れ、氷水でシャカシャカシャカーと洗った後、ザルを氷水からあげ、水気をきっておく。
STEP 3
茗荷子、白瓜は繊切りにして水につける。
STEP 4
【簡単酢味噌】白味噌、砂糖、酢を鍋に入れ、しゃもじで練る。火が通り、なめらかになったら火を止めて冷ます。冷めたらマスタードを入れて混ぜる。
STEP 5
下ごしらえした鮎、野菜、海藻を器に盛り、鮎蓼を添える。酢味噌をつけて召し上がっていただきます。
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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