シャキ!ねば!鰹のユッケの写真を投稿する
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・きれいな形にするセルクルのかわりは500ミリペットボトルの
丸形をカットして代用しても。
・鰹の刺身は味を付けないので新鮮なものを。
・タルタル状にカットしたカツオ刺身はセルクルに詰めるとき、
さかずきのように窪ませることで、ネバネバの食材をのせても受け止めます。
2人前
調理時間: 約10分
■メインの食材 | |
---|---|
刺身用かつお ▶タルタル用に細かく | 120グラム |
新生姜 ▶みじん切り 水にさらす。 | 小さじ1 |
小粒納豆 | 大さじ1.5 |
味付けめかぶ | 大さじ1.5 |
新玉ねぎ ▶みじん切り後、水にさらす。 半量使用 | 大さじ2 |
■ソースの材料 | |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1.3杯 |
ピュアオリーブオイル | 大さじ0.6杯 |
新玉ねぎ ▶メインの食材の残り | 残りの大さじ1杯 |
STEP 1
野菜はみじん切りなど下処理する。
水にさらしたものはザルに取る。
かつお刺身もタルタルにカット。
ソース材料は小さいフライパンに入れておく。
STEP 2
まずは
かつおの刺身としょうがを混ぜる。
お皿の上で
セルクルに詰めて
中央をくぼませて器のように形を作る。
STEP 3
納豆とめかぶを混ぜて
くぼませた上に乗せる。
新玉ねぎを上から振る。
STEP 4
ソースの材料を沸かしたら
周りにかけて
セルクルを外して。
おつまみとして。あったかごはんに乗せてもおいしいです。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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