石鯛の青紫蘇カルパッチョ

石鯛の青紫蘇カルパッチョ

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

生のお魚(刺身)を食べる時は、薬味のつまもしっかりと食べましょう。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■具材  
石鯛(刺身用) 1尾 
みょうが ▶繊切りにし、水につける。 2ヶ 
胡瓜 ▶繊切りにし、水につける。 1本 
大根つま ▶大根はつま切りにする。 適量 
大葉紫蘇 4枚 
■ドレッシング  
濃口醤油 60cc 
味醂 60cc 
しそ梅酢 10cc 
5cc 
サラダ油 15cc 

作り方

  • STEP 1

    石鯛は三枚におろし、皮をひく。刺身用に薄くスライスする。

  • STEP 2

    ドレッシングは分量の調味料をボールで合わせ、冷やしておく。
    刺身用の石鯛をお皿に並べ、みょうが、胡瓜、大根を真ん中にこんもりと盛る。

  • STEP 3

    合わせておいたドレッシングを上からかけ、手でちぎった青紫蘇を散らす。刻んだ野菜と一緒に召し上がっていただきます。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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