お洒落なホームpartyに! 春色のpartyガランティーヌ

お洒落なホームpartyに! 春色のpartyガランティーヌ

林 武人シェフのレシピ

コツ・ポイント

素材の味や食感を出すために粗く刻みます。冬の大地をイメージしたテリーヌからナイフを入れると春の彩のピンクや赤<サーモン、トマト> 緑<菜花> 黄色<切り口から流れる黄身の色>等の視覚 ユリ根の食感や優しい味覚も春のポイント
サプライズ感たっぷりのテリーヌで皆の笑顔を引き出します

材料

2人前
調理時間: 約10分

■<ガランティーヌ>  
スモークサーモン ▶軽く刻む 80g 
鶏ひき肉 200g 
ソテーした玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分 
1個 
バジル 3枚 
少々 
コショウ 少々 
ユリ根 ▶湯がいたもの 少々 
ケッパー 5粒 
■詰め物  
温泉卵 1個 
とろけるチーズ 少々 
菜の花 ▶湯がく 3本 
トマト ▶ソテーする 1/4個 
■トッピング  
乾燥パン粉 少々 
好みのスパイス 少々 

作り方

  • ガランテーイヌの具材を全て混ぜる。ユリ根はつぶさないように優しく混ぜて下さい。

    STEP 1

    ガランテーイヌの具材を全て混ぜる。ユリ根はつぶさないように優しく混ぜて下さい。

  • セルクル(なければ別のもの)大小1個ずつ用意し、サラダ油を塗り、肉を詰める。
フライパンで焼く。セルクルは100円ショップで購入しておくと重宝します

    STEP 2

    セルクル(なければ別のもの)大小1個ずつ用意し、サラダ油を塗り、肉を詰める。
    フライパンで焼く。セルクルは100円ショップで購入しておくと重宝します

  • オーブン(なければフライパン)に蓋をして日を入れる。中央のくぼみに菜の花・温泉卵・トマト・チーズの順にのせ、チーズを溶かす。

    STEP 3

    オーブン(なければフライパン)に蓋をして日を入れる。中央のくぼみに菜の花・温泉卵・トマト・チーズの順にのせ、チーズを溶かす。

  • 食感に、パン粉をふり、好みのスパイスを添えて完成。
ソースや野菜を添えてボリュームアップすればメインにも早変わり!
シャンパーニュやロゼ 発砲系の日本酒にも!

    STEP 4

    食感に、パン粉をふり、好みのスパイスを添えて完成。
    ソースや野菜を添えてボリュームアップすればメインにも早変わり!
    シャンパーニュやロゼ 発砲系の日本酒にも!

林 武人

林 武人シェフ

シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞  2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞

みんなのおいしかった!

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