炙り間八のお刺身 青ネギポン酢

炙り間八のお刺身 青ネギポン酢

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

お刺身をポン酢で食べる時、もみじおろしや生姜、にんにく以外にマスタード(和辛子)でもおいしく召し上がれるんですヨ!

材料

4人前
調理時間: 約30分

■材料  
間八(お刺身) ▶皮目に淡塩を振り焼く 1/4尾 
卵の黄身 1ケ分 
練り辛子 10g 
長いも ▶拍子切りにする 1節 
みょうが ▶千切りにし、水につける 1本 
万能ネギ ▶細かく小口切りにする 40g 
ポン酢 90cc 

作り方

  • STEP 1

    卵の黄身と練り辛子を合わせたものをぬりながら焼く。表面が乾いたら重ねぬりして焼く。これを3~4回繰り返す。

  • STEP 2

    冷蔵庫で冷やして平造りにする。

  • STEP 3

    万能ネギは、ポン酢と合わせる。

  • STEP 4

    青ネギポン酢を器に盛り、その上に平造りにした間八を置き、あしらいの長いも、みょうがを体裁よく盛りつける。青ネギポン酢をからめてお召し上がり下さい!

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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