天然山菜 天ぷらの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
STEP4の取り出す目安。山菜から出る泡が小さくなってきたら取り出し!
4人前
調理時間: 約20分
薄力粉 | 150g |
---|---|
卵 | 1個 |
水 | 200cc |
サラダ油 | 適量 |
ゴマ油 | 適量 |
薄力粉(打ち粉用) | 50g |
山菜いろいろ | お好み |
塩 | 少々 |
STEP 1
ボールめんきに卵を割り、水を入れ泡立て器で混ぜ、そこに薄力粉を叩く様に混ぜて衣は完成。
STEP 2
鍋にサラダ油とゴマ油を入れ、175℃にセットします。
STEP 3
175℃になったら、山菜に打ち粉をして衣にくぐらせて油の中に入れていきます。
STEP 4
取り出す目安は山菜から出る泡が小さくなってきたら取り出してOKです。
STEP 5
全部揚げ終えたら器に盛り付け完成!!
1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)