天然山菜 天ぷら

天然山菜 天ぷら

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

STEP4の取り出す目安。山菜から出る泡が小さくなってきたら取り出し!

材料

4人前
調理時間: 約20分

薄力粉 150g 
1個 
200cc 
サラダ油 適量 
ゴマ油 適量 
薄力粉(打ち粉用) 50g 
山菜いろいろ お好み 
少々 

作り方

  • STEP 1

    ボールめんきに卵を割り、水を入れ泡立て器で混ぜ、そこに薄力粉を叩く様に混ぜて衣は完成。

  • STEP 2

    鍋にサラダ油とゴマ油を入れ、175℃にセットします。

  • STEP 3

    175℃になったら、山菜に打ち粉をして衣にくぐらせて油の中に入れていきます。

  • STEP 4

    取り出す目安は山菜から出る泡が小さくなってきたら取り出してOKです。

  • STEP 5

    全部揚げ終えたら器に盛り付け完成!!

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

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