スルメイカのサクサクフリット チーズの衣での写真を投稿する
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1.スルメイカの水分をよくふき取る
2.衣の水分量は、お好み焼きの生地程度に調節する
3.衣に香ばしい色が付くまでしっかりと揚げると冷めてもサクサク
2人前
調理時間: 約30分
スルメイカ(冷凍ロールイカでも可) ▶内臓を取り、1口大にカットする | 小1杯 |
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■チーズ衣 | |
薄力粉 | 100g |
粉チーズ | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
水 | 適量 |
■タルタルソース | |
ゆで卵 ▶沸騰後12分茹で、水にさらし殻をむく | 2個 |
玉葱 ▶みじん切りにて水にさらし辛みを取る(約15分) | 1/4個 |
コルニッション(キュウリの漬物で代用可) ▶みじん切り | 50g |
マヨネーズ | 90g |
■盛り付け | |
ライム ▶レモンよりライムの方がワインに合う | 1/2個 |
STEP 1
【タルタルソース】茹で卵をボールに入れフォークでよく潰す。水けを切った玉葱とコルニッション、マヨネーズを入れ、混ぜる。
STEP 2
【チーズ衣】材料をボールに入れてかき混ぜ、硬さをお好み焼きの生地ぐらいに水で調節する。
STEP 3
水気を切ったスルメイカをチーズの衣にくぐらせ、180℃の油で香ばしい色が付くまで揚げる。
STEP 4
揚がったら、軽く塩をしてライム、タルタルソースと一緒に盛りつけ付完成。
新潟県魚沼から上京し20歳からリストランテ・ヒロに入社 その後都内各所でバーテンダー等を経験し 26歳から神楽坂にあるラストリカートで修業 30歳から赤坂あじる亭、姉妹店のあじる亭ブランシェのシェフを務めた後 33歳、あじる亭CALIFORNIAを立ち上げシェフを務める
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