スルメイカのサクサクフリット チーズの衣で

スルメイカのサクサクフリット チーズの衣で

田原 裕樹シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.スルメイカの水分をよくふき取る
2.衣の水分量は、お好み焼きの生地程度に調節する
3.衣に香ばしい色が付くまでしっかりと揚げると冷めてもサクサク

材料

2人前
調理時間: 約30分

スルメイカ(冷凍ロールイカでも可) ▶内臓を取り、1口大にカットする 小1杯 
■チーズ衣  
薄力粉 100g 
粉チーズ 100g 
ベーキングパウダー 小さじ1 
適量 
■タルタルソース  
ゆで卵 ▶沸騰後12分茹で、水にさらし殻をむく 2個 
玉葱 ▶みじん切りにて水にさらし辛みを取る(約15分) 1/4個 
コルニッション(キュウリの漬物で代用可) ▶みじん切り 50g 
マヨネーズ 90g 
■盛り付け  
ライム ▶レモンよりライムの方がワインに合う 1/2個 

作り方

  • STEP 1

    【タルタルソース】茹で卵をボールに入れフォークでよく潰す。水けを切った玉葱とコルニッション、マヨネーズを入れ、混ぜる。

  • STEP 2

    【チーズ衣】材料をボールに入れてかき混ぜ、硬さをお好み焼きの生地ぐらいに水で調節する。

  • STEP 3

    水気を切ったスルメイカをチーズの衣にくぐらせ、180℃の油で香ばしい色が付くまで揚げる。

  • STEP 4

    揚がったら、軽く塩をしてライム、タルタルソースと一緒に盛りつけ付完成。

田原 裕樹

田原 裕樹シェフ

新潟県魚沼から上京し20歳からリストランテ・ヒロに入社 その後都内各所でバーテンダー等を経験し 26歳から神楽坂にあるラストリカートで修業 30歳から赤坂あじる亭、姉妹店のあじる亭ブランシェのシェフを務めた後 33歳、あじる亭CALIFORNIAを立ち上げシェフを務める

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