家庭で簡単 自家製すぱむ

家庭で簡単 自家製すぱむ

鎌田 雄志シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ソーセージを入れることでお肉とスパイスの配合の手間を省く
2.ソーセージはあらびきタイプを使用すること
3.フードプロセッサーに氷を入れて回すことでしっとりと仕上がる

材料

4人前
調理時間: 約25分

豚ばら肉 250g 
あらびきソーセージ 250g 
1個 
ブラックペッパー 少々 
ハーブ塩 少々 
■あん  
だし 60cc 
濃口醤油 10cc 
みりん 10cc 
水溶き片栗粉 少々 
■盛り付け  
ネギ ▶輪切り 適量 
フライドガーリック 適量 
季節の野菜 適量 

作り方

  • STEP 1

    すぱむの材料を全てフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    高さ5cmくらいになるような丁度良い型に流し入れ、スチームオーブン100℃で15分加熱する。

  • STEP 3

    15分たったら、真ん中の部分をカットして火が入っていれば完成。

  • STEP 4

    【あん】だし、醤油、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。

  • STEP 5

    器に食べやすい大きさにカットしたスパムを並べ、あんをかけ、ネギとフライドガーリックをトッピングする。季節の野菜を添えて出来上がり。

鎌田 雄志

鎌田 雄志シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

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