チャプチェの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
チャプチェは韓国でお祝事や、お客様の招待料理に必ず登場するお祝料理。材料の具を別々に調理しておいてから、最後にすべての具を混ぜて、一つのお料理として仕上げます。
調理する30分前に、春雨はお湯に浸し、お肉には下味をつけておきましょう。干椎茸は砂糖水で戻すと栄養分が失われません。
2~4人前
調理時間: 約60分
■具材 | |
---|---|
韓国春雨 ▶30分以上お湯に浸しておく | 300g |
玉ねぎ ▶5mm厚にスライス | 1/2個(約100g |
人参 ▶太めの千切り | 1/4本(約30g) |
ほうれん草 ▶塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって、水気を絞る | 100g |
干し椎茸 ▶250ccの水に小さじ1の砂糖をいれた砂糖水に浸しておく | 2個 |
きくらげ ▶水で戻しておく | 10g |
卵 ▶黄身と白身と分けて薄焼きにし、千切りにする | 1個 |
塩 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
醤油 | 適宜 |
ゴマ油 | 適宜 |
にんにく ▶すりおろし | 適宜 |
ごま | 適宜 |
■牛肉の味付け | |
牛肉(しゃぶしゃぶ用) ▶調味料と和え30分程おいておく | 100g |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
ゴマ油 | 少々 |
■仕上げの味付け | |
ねぎ ▶粗みじん切り | 小さじ1 |
にんにく ▶すりおろしす | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
STEP 1
【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。
STEP 2
お湯を沸かして5分ほど茹でる。
STEP 3
透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。
STEP 4
フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて、水気を取った春雨を炒める。醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れてサッと炒める。
STEP 5
【玉ねぎ、人参、きくらげ】玉ねぎ、人参、きくらげは別々にサラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩とコショウで味付けをする。
STEP 6
【干し椎茸】栄養分を失わないよう、砂糖水で干し椎茸を戻し、千切りにする。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩と胡椒で味付けをする。
STEP 7
【お肉】調味料と和え30分程おいた肉を、熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて炒める。水気が出ないように気をつける。
STEP 8
卵以外の材料をボウルに入れ、仕上げの味付けを全て入れて、下からすくうようによく混ぜる。
STEP 9
お皿に盛り付け、卵をのせ、ごまをふりかけて完成。
韓国での家庭料理の経験は長いです!チャンガでは、注文いただいてから調理を始めますので、多少の時間は要してしまいますが、味の質は必ず保証します! 個室の宴会スペースもありますので、自慢の韓国料理のラインナップをお試しください!
具それぞれに味付けするんですね。美味!
kalili
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)