チャプチェ

チャプチェ

ホン オクスシェフのレシピ

コツ・ポイント

チャプチェは韓国でお祝事や、お客様の招待料理に必ず登場するお祝料理。材料の具を別々に調理しておいてから、最後にすべての具を混ぜて、一つのお料理として仕上げます。
調理する30分前に、春雨はお湯に浸し、お肉には下味をつけておきましょう。干椎茸は砂糖水で戻すと栄養分が失われません。

材料

2~4人前
調理時間: 約60分

■具材  
韓国春雨 ▶30分以上お湯に浸しておく 300g 
玉ねぎ ▶5mm厚にスライス 1/2個(約100g 
人参 ▶太めの千切り 1/4本(約30g) 
ほうれん草 ▶塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって、水気を絞る 100g 
干し椎茸 ▶250ccの水に小さじ1の砂糖をいれた砂糖水に浸しておく 2個 
きくらげ ▶水で戻しておく 10g 
▶黄身と白身と分けて薄焼きにし、千切りにする 1個 
適宜 
砂糖 適宜 
醤油 適宜 
ゴマ油 適宜 
にんにく ▶すりおろし 適宜 
ごま 適宜 
■牛肉の味付け  
牛肉(しゃぶしゃぶ用) ▶調味料と和え30分程おいておく 100g 
醤油 大さじ1 
砂糖 大さじ1/2 
大さじ1/2 
ゴマ油 少々 
■仕上げの味付け  
ねぎ ▶粗みじん切り 小さじ1 
にんにく ▶すりおろしす 大さじ1 
醤油 大さじ6 
砂糖 大さじ3 
ゴマ油 大さじ1 
コショウ 少々 

作り方

  • 【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。

    STEP 1

    【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。

  • お湯を沸かして5分ほど茹でる。

    STEP 2

    お湯を沸かして5分ほど茹でる。

  • 透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。

    STEP 3

    透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。

  • フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて、水気を取った春雨を炒める。醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れてサッと炒める。

    STEP 4

    フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて、水気を取った春雨を炒める。醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れてサッと炒める。

  • 【玉ねぎ、人参、きくらげ】玉ねぎ、人参、きくらげは別々にサラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩とコショウで味付けをする。

    STEP 5

    【玉ねぎ、人参、きくらげ】玉ねぎ、人参、きくらげは別々にサラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩とコショウで味付けをする。

  • 【干し椎茸】栄養分を失わないよう、砂糖水で干し椎茸を戻し、千切りにする。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩と胡椒で味付けをする。

    STEP 6

    【干し椎茸】栄養分を失わないよう、砂糖水で干し椎茸を戻し、千切りにする。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩と胡椒で味付けをする。

  • 【お肉】調味料と和え30分程おいた肉を、熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて炒める。水気が出ないように気をつける。

    STEP 7

    【お肉】調味料と和え30分程おいた肉を、熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて炒める。水気が出ないように気をつける。

  • 卵以外の材料をボウルに入れ、仕上げの味付けを全て入れて、下からすくうようによく混ぜる。

    STEP 8

    卵以外の材料をボウルに入れ、仕上げの味付けを全て入れて、下からすくうようによく混ぜる。

  • お皿に盛り付け、卵をのせ、ごまをふりかけて完成。

    STEP 9

    お皿に盛り付け、卵をのせ、ごまをふりかけて完成。

ホン オクス

ホン オクスシェフ

韓国での家庭料理の経験は長いです!チャンガでは、注文いただいてから調理を始めますので、多少の時間は要してしまいますが、味の質は必ず保証します! 個室の宴会スペースもありますので、自慢の韓国料理のラインナップをお試しください!

みんなのおいしかった!

  • 具それぞれに味付けするんですね。美味!

    kalili

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