水茄子ときゅうりの浅漬けの写真を投稿する
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・材料の浅漬けの素はこのシェフ投稿の簡単調味料シリーズの「浅漬けの素」で紹介されているのでそちらを参考にして下さい。
・水茄子やきゅうりは、裂いたり叩き切ることによって味が染み込みやすくなります。
2人前
調理時間: 約10分
浅漬けの素 ▶このシェフ投稿の簡単調味料シリーズ「浅漬けの素」参照 | 150cc |
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水茄子 | 1個 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 5枚 |
茗荷 | 2個 |
長ネギ(白い部分) | 1本 |
塩昆布 | ひとつまみ |
白ごま | ひとつまみ |
ごま油 | 少々 |
STEP 1
水茄子はヘタを切り落とし、縦に数本、皮をむく。
STEP 2
頭の部分に、8等分の切り目を入れる
STEP 3
切り目から、手で食べやすい大きさに裂く。
STEP 4
きゅうりはヘタを切落とし、縦に数本皮をむく。
STEP 5
包丁の腹の部分で食べやすい大きさに叩く。
STEP 6
大葉は千切り、茗荷・長ネギは薄い輪切りにする。
STEP 7
ポリ袋に材料をすべて入れ、全体に味がなじむように揉みこむ。
STEP 8
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味が染み込んだら出来上がり!
1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!
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