水菜と湯葉の素麺茶漬けの写真を投稿する
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湯葉は乾燥の物を水につけてもどして使ってもよいでしょう。麺は仕上げの時に、もう一度お湯で温め直すので最初に茹でる時は少し固めに仕上げるとよいでしょう。
4人前
調理時間: 約30分
■具材 | |
---|---|
冷麦(乾麺) ▶熱湯で茹で水洗いしておく | 120g |
生湯葉 ▶食べやすい大きさに切る | 120g |
じゃこ山椒 | 40g |
水菜 ▶3cm位に切る | 20g |
針海苔 | 適量 |
柚子胡椒 | 4g |
緑茶 | 720cc |
■葛餡 | |
かつお出汁 | 180cc |
淡口醤油 | 5cc |
塩 | 1g |
片栗粉(水溶き片栗粉用) | 9g |
水(水溶き片栗粉用) | 20cc |
STEP 1
鍋にかつお出汁、淡口醤油、塩を入れて沸かし、柚子胡椒を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。(やわらかい葛餡ですと、後で冷麦と和えた時にのびてしまうので固めがよい。
STEP 2
茹でた冷麦を熱湯に入れ温め、しっかりとザルで水気を切り、温かい葛餡の中へ生湯葉とともに入れ和える。
STEP 3
餡と湯葉が麺にからんだ状態のまま器に盛り、じゃこ山椒と水菜、針海苔を上に盛る。
STEP 4
熱々の緑茶をはって出来上がり。麺を崩して緑茶と合わせて召し上がれ!
1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」
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