4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
冷麦(乾麺) 120g 熱湯で茹で水洗いしておく 
生湯葉 120g 食べやすい大きさに切る 
じゃこ山椒 40g  
水菜 20g 3cm位に切る 
針海苔 適量  
柚子胡椒 4g  
緑茶 720cc  
■ 葛餡 
かつお出汁 180cc  
淡口醤油 5cc  
塩 1g  
片栗粉(水溶き片栗粉用) 9g  
水(水溶き片栗粉用) 20cc  
コツ・ポイント
湯葉は乾燥の物を水につけてもどして使ってもよいでしょう。麺は仕上げの時に、もう一度お湯で温め直すので最初に茹でる時は少し固めに仕上げるとよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にかつお出汁、淡口醤油、塩を入れて沸かし、柚子胡椒を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。(やわらかい葛餡ですと、後で冷麦と和えた時にのびてしまうので固めがよい。

  2. STEP2

    茹でた冷麦を熱湯に入れ温め、しっかりとザルで水気を切り、温かい葛餡の中へ生湯葉とともに入れ和える。

  3. STEP3

    餡と湯葉が麺にからんだ状態のまま器に盛り、じゃこ山椒と水菜、針海苔を上に盛る。

  4. STEP4

    熱々の緑茶をはって出来上がり。麺を崩して緑茶と合わせて召し上がれ!