- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
冷麦(乾麺) | 120g | 熱湯で茹で水洗いしておく |
生湯葉 | 120g | 食べやすい大きさに切る |
じゃこ山椒 | 40g | |
水菜 | 20g | 3cm位に切る |
針海苔 | 適量 | |
柚子胡椒 | 4g | |
緑茶 | 720cc | |
■ 葛餡 | ||
かつお出汁 | 180cc | |
淡口醤油 | 5cc | |
塩 | 1g | |
片栗粉(水溶き片栗粉用) | 9g | |
水(水溶き片栗粉用) | 20cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
冷麦(乾麺) | 120g | 熱湯で茹で水洗いしておく |
生湯葉 | 120g | 食べやすい大きさに切る |
じゃこ山椒 | 40g | |
水菜 | 20g | 3cm位に切る |
針海苔 | 適量 | |
柚子胡椒 | 4g | |
緑茶 | 720cc | |
■ 葛餡 | ||
かつお出汁 | 180cc | |
淡口醤油 | 5cc | |
塩 | 1g | |
片栗粉(水溶き片栗粉用) | 9g | |
水(水溶き片栗粉用) | 20cc |
鍋にかつお出汁、淡口醤油、塩を入れて沸かし、柚子胡椒を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。(やわらかい葛餡ですと、後で冷麦と和えた時にのびてしまうので固めがよい。
茹でた冷麦を熱湯に入れ温め、しっかりとザルで水気を切り、温かい葛餡の中へ生湯葉とともに入れ和える。
餡と湯葉が麺にからんだ状態のまま器に盛り、じゃこ山椒と水菜、針海苔を上に盛る。
熱々の緑茶をはって出来上がり。麺を崩して緑茶と合わせて召し上がれ!