家庭で簡単 オクラの冷たいスープの写真を投稿する
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1.オクラは柔らかめに茹でて、水に漬けず陸揚げにする
2.出汁や完成したスープは冷蔵庫でよく冷やす
3.出汁に味を先につけておき、最後に足りない分だけ調整をする
4人前
調理時間: 約15分
オクラ | 5本 |
---|---|
出汁(顆粒だし利用でも可) ▶冷蔵庫でよく冷やしておく | 180cc |
塩 | 少々 |
みりん | 少々 |
絹豆腐 ▶7mm角にカット | 適量 |
かぼちゃ ▶7mm幅にスライスし、蒸して、さいの目切り | 適量 |
みょうが ▶小口切り | 1/2個 |
■仕上げ | |
オリーブオイルまたはごま油 ▶お好みで | 適量 |
STEP 1
オクラをたっぷりのお湯で柔らかめに茹で、ザルにあげて水気をきっておく。
STEP 2
冷やした出汁に塩と味醂を加え、茹でたオクラと共にミキサーに入れて攪拌する。
STEP 3
オクラが細かくなったら止めて冷蔵庫で冷やし、最後に味を整えて完成。
STEP 4
器に豆腐をもり、冷やしたオクラのスープを注ぎ、かぼちゃとみょうがをあしらって完成。
※お好みでオリーブオイルやごま油をたらしても美味しい。
高校卒業後、ホテルニューオータニ「慶屋」で修業。白金、乃木坂、青山の名店を回り、青山の総料理長を経験し、ミシュランをとった店の料理長を務め、現在に至る。 美味しいものを手軽に召し上がれるような店をつくりたく、この店を興しました。 その都度、リクエストも伺っておりますので、お気軽にお越しください。
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