焼き木の子のおひつ飯

焼き木の子のおひつ飯

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこを焼くことにより、より一層香り高い木の子御飯になります。フライパンで焼くときは、きのこをあまり動かさずに焼き色がつくように焼いて下さい。

材料

4人前
調理時間: 約40分

■具材  
しめじ ▶石づきを取り、手でほぐす 1P 
舞茸 ▶石づきを取り、手でほぐす 1P 
エリンギ ▶荒繊切りにする 1P 
万能ネギ 10g 
煎り胡麻 少々 
白飯 400g 
■生姜ダレ  
かつお出汁 40cc 
醤油 小匙2杯 
味醂 小匙2杯 
生姜 ▶おろす 少々 
■酒塩  
180cc 
36cc 
小匙1/2杯 

作り方

  • STEP 1

    きのこ類を酒塩に10分程つけ、ザルにあけ、アルミホイルに並べて広げる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつく程度まで焼く。

  • STEP 2

    きのこ類はお酒を使って焼くとより旨味を引き出すことができ、おいしくなります。お酒と塩を振って焼いてもよいでしょう。

  • STEP 3

    かつお出汁と醤油、味醂を鍋に入れ、一度沸騰させ火を止め、冷めたら生姜を入れ生姜ダレとする。ここに焼いたきのこを入れ混ぜる。

  • STEP 4

    おひつに白飯をよそい、生姜ダレであえたきのこをたっぷりとかけ、万能ネギと煎り胡麻を振る。

中村 哲也

中村 哲也シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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