ごま味噌素麺~ピーマンまるかじり~の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
ピーマンは、へたの周りに切り込みを入れて、上から押せば種がきれいに取れます
2
調理時間: 約10分
ピーマン ▶へたをくり抜き斜めに半分程度に切る | 2個 |
---|---|
そうめん | 80g |
茄子 | 40g |
茗荷 ▶縦に半分にして、スライス | 10g |
万能ねぎ | 少量 |
塩 | 小1/2 |
■ごま味噌 | |
すりごま | 30ml |
みそ | 30ml |
酢 | 30ml |
砂糖 | 30ml |
醤油 | 小1/2 |
ごま油 | こ1/2 |
ラー油 | 適量 |
STEP 1
茄子はピーラー等で皮を縦じまに剥いて、スライスしたら少量の塩でもみ、ピーマンと一緒にレンジで600w30秒掛けるのが、ピーマンの固さが程よい目安
STEP 2
ごま味噌の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
STEP 3
そうめんを茹でてザルに上げておく
STEP 4
器にピーマンを盛り、そうめんを詰めてごま味噌を掛ける。茄子と刻んだ茗荷を盛り、上から万能ねぎを掛けて完成
1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)