ごま味噌素麺~ピーマンまるかじり~

ごま味噌素麺~ピーマンまるかじり~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピーマンは、へたの周りに切り込みを入れて、上から押せば種がきれいに取れます

材料

2
調理時間: 約10分

ピーマン ▶へたをくり抜き斜めに半分程度に切る 2個 
そうめん 80g 
茄子 40g 
茗荷 ▶縦に半分にして、スライス 10g 
万能ねぎ 少量 
小1/2 
■ごま味噌  
すりごま 30ml 
みそ 30ml 
30ml 
砂糖 30ml 
醤油 小1/2 
ごま油 こ1/2 
ラー油 適量 

作り方

  • STEP 1

    茄子はピーラー等で皮を縦じまに剥いて、スライスしたら少量の塩でもみ、ピーマンと一緒にレンジで600w30秒掛けるのが、ピーマンの固さが程よい目安

  • STEP 2

    ごま味噌の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす

  • STEP 3

    そうめんを茹でてザルに上げておく

  • STEP 4

    器にピーマンを盛り、そうめんを詰めてごま味噌を掛ける。茄子と刻んだ茗荷を盛り、上から万能ねぎを掛けて完成

黒沢 学

黒沢 学シェフ

1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています