あずきカボチャのショコラ仕立て

あずきカボチャのショコラ仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・カボチャの皮はピーラーでしっかり剥く
・チョコレートはこの時期溶けやすいので、カボチャを冷やしてから乗せる
・アイスクリームを添えて、さっぱりと軽めに頂く
・お皿を冷やす

材料

2人前
調理時間: 約15分

カボチャ ▶皮をむいてラップして600ワット7分レンチンする 皮をむき140グラ 
グラニュー糖 ▶練乳も合います 10グラム 
クリームチーズ ▶細かくちぎる 5グラム  
生クリーム 大さじ2/3 
あずき缶詰 大さじ2 
スイートチョコレート ▶刻んでおく 4グラム 
アイスクリーム ▶今回は相性良い抹茶。バニラ、チョコでも。 お好み量 

作り方

  • STEP 1

    材料を下準備する。
    盛り付けるお皿を冷やす。

  • STEP 2

    カボチャをレンジで温めて
    グラニュー糖、クリームチーズを混ぜてペーストにする。
    2つに分ける。
    ラップでカボチャを丸める。

  • STEP 3

    真ん中に穴をあけて
    あずきを入れて包む。
    冷蔵庫で冷やし固める。

  • STEP 4

    刻みチョコレートにカボチャをつけて
    貼り付ける。
    アイスを添えると夏にいいですよ!一緒の口溶けもさっぱりと頂けます。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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