フライドパンプキンチップス パスタ仕立て

フライドパンプキンチップス パスタ仕立て

西山 慎一郎シェフのレシピ

夏野菜レシピコンテスト かぼちゃ賞

コツ・ポイント

カボチャをまるでパスタのように長くピーラーで剥き、揚げるだけの簡単レシピ。
切れないように長〜〜く剥くことで、皿に盛りつけるとカボチャの鮮やかな黄色が立体的になり、見た目にも楽しく、カボチャの甘みとパリパリの食感が食欲そそります。相性のいいゴルゴンゾーラソースをディップして!

材料

2人前
調理時間: 約10分

カボチャ ▶緑の外皮を剥く 1/4個 
サラダ油 適量 
レモン 1/6個 
ハーブ ▶飾り用 なくても良し  
適量 
■ゴルゴンゾーラソース  
ゴルゴンゾーラ 20g 
生クリーム 120g 
牛乳 30g 
適量 
バター 10g 

作り方

  • STEP 1

    カボチャをピーラーで切れないように長〜く、りんごの皮むきのイメージでむく。最初は失敗して切れても使います。

  • STEP 2

    サラダ油の温度を160℃キープして、カボチャを2分間揚げる。
    油をきって、塩を振る。

  • STEP 3

    皿に盛り付けて、レモンを添える。
    トマトや葉野菜、ハーブなどとサラダ仕立てにしても食感がアクセントになって食べ応えある一品になります!

  • STEP 4

    ゴルゴンゾーラチーズと生クリームと牛乳、塩、バターを手鍋で温める
    とろみがついたら、ディップ用の容器に移す

西山 慎一郎

西山 慎一郎シェフ

1979年埼玉県出身。25才から料理人として都内のイタリアン数店で研鑽を重ね、2011年西早稲田「キッチンブイ」オープンよりシェフとして現在に至る。研修中にイタリア全土を食べ歩いた経験と日本の四季折々の食材を使うことを心がけています。現在は農法にこだわった野菜を選んで使うほか、毎日築地に通って新鮮な食材を探し、その日のメニューを組み立てています。

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