- 作りやすい量
- 調理時間:
- 約180分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏ガラ | 1kg | 水でよく洗い、血合いなどをきれいに取り除いておく |
水 | 3L | |
玉ねぎ | 1個 | 繊維を断ち切るように、横に4等分 |
人参 | 2/3本 | 斜めにざく切り |
にんにく | 1片 | 繊維を断ち切るように、横に2等分 |
塩 | 適量 | グロセル(原塩)があるとよい |
タイム(乾燥) | 1つまみ | あればフレッシュのほうが香りがいい |
ローリエ | 1/2枚 | |
粒黒コショウ | 5g | 粗めに潰す |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏ガラ | 1kg | 水でよく洗い、血合いなどをきれいに取り除いておく |
水 | 3L | |
玉ねぎ | 1個 | 繊維を断ち切るように、横に4等分 |
人参 | 2/3本 | 斜めにざく切り |
にんにく | 1片 | 繊維を断ち切るように、横に2等分 |
塩 | 適量 | グロセル(原塩)があるとよい |
タイム(乾燥) | 1つまみ | あればフレッシュのほうが香りがいい |
ローリエ | 1/2枚 | |
粒黒コショウ | 5g | 粗めに潰す |
深い鍋に洗った鶏がら、水、塩を入れて強火にかける。
アクが出たら、都度しっかり取り出す。目安は中火で約20分。 ※ここである程度煮て、鶏ガラの骨の間のアクを出し切る。
玉ねぎ、人参、にんにくを加えて10分ほど煮込む。アクがでたらその都度取る。
タイム、ローリエ、黒コショウを加え、弱火で約2時間煮込む。
こし器で濾す。澄んだスープにするために再度こし器にクッキングペーパーをのせて濾せば完成。 各種ソースやスープにご利用ください。