作りやすい量
 調理時間:
約180分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏ガラ 1kg 水でよく洗い、血合いなどをきれいに取り除いておく 
水 3L  
玉ねぎ 1個 繊維を断ち切るように、横に4等分 
人参 2/3本 斜めにざく切り 
にんにく 1片 繊維を断ち切るように、横に2等分 
塩 適量 グロセル(原塩)があるとよい 
タイム(乾燥) 1つまみ あればフレッシュのほうが香りがいい 
ローリエ 1/2枚  
粒黒コショウ 5g 粗めに潰す 
コツ・ポイント
アクをしっかりとり切りきることが大切です。 最初に鶏がらだけで煮込むとき、アクがでてきたら、鶏ガラを動かして隠れているアクもしっかり取り除きましょう。 野菜は出汁用なので、繊維を断ち切るように、横にカットします。  

Recipe

  1. STEP1

    深い鍋に洗った鶏がら、水、塩を入れて強火にかける。

  2. STEP2

    アクが出たら、都度しっかり取り出す。目安は中火で約20分。 ※ここである程度煮て、鶏ガラの骨の間のアクを出し切る。

  3. STEP3

    玉ねぎ、人参、にんにくを加えて10分ほど煮込む。アクがでたらその都度取る。

  4. STEP4

    タイム、ローリエ、黒コショウを加え、弱火で約2時間煮込む。

  5. STEP5

    こし器で濾す。澄んだスープにするために再度こし器にクッキングペーパーをのせて濾せば完成。 各種ソースやスープにご利用ください。