変わりジャーマンポテト

変わりジャーマンポテト

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ジャガイモは、オーブンで火を通すことで、旨味が逃げるのを防ぎ、旨味を最大限に引き出します。そうすることによって、シンプルなこの料理も、より美味しく仕上がります。

材料

3人前
調理時間: 約90分

ジャガイモ ▶ジャガイモを洗ってアルミホイルに包む 2個(500g) 
3g 
ローズマリー ▶みじん切りにする 1本 
バター 10g 
玉ねぎ ▶みじん切りにして、軽く色づく程度に炒める 0.5個 
ベーコンスライス 7.8枚 
溶き卵 10g 
粉チーズ 20g 

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモを180℃のオーブンで50分火を通す。竹串などがすっと入ればオッケー。

  • STEP 2

    ジャガイモの皮をむき、マッシャーでつぶす。

  • STEP 3

    STEP2に、玉ねぎ、ローズマリー、溶き卵、塩、バター、粉チーズを入れてまぜる。

  • STEP 4

    STEP3を直径5センチくらいの円柱状に成型する。

  • STEP 5

    ベーコンスライスを少し重ねながら並べる。そこにSTEP4をのせて巻く。

  • STEP 6

    STEP5をフライパンを弱火にして、じっくり全体をやきます。中が冷たい場合は、レンジかオーブンで温める。
    完成。

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

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