ジャガイモのトルティーノ

ジャガイモのトルティーノ

高田 龍一シェフのレシピ

コツ・ポイント

あえて、ほぼジャガイモだけで作る料理です。が、シンプル イズ ザ ベストはこの料理のためにあると言えるくらいいもを味わう料理です。焼くときにフライ返しで押し付けるのがコツです。

材料

1人前
調理時間: 約15分

ジャガイモ 1個 
3g 
玉ねぎ ▶みじん切りにしておく 0.5個 
バター 20g 
サラダ油 20g 

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモは皮をむきます。さらにピーラーで、皮を薄く剥くようにいもを削っていきます。

  • STEP 2

    STEP1を水300gに分量の塩を入れて、その中につけます。5分くらいしたらざるで水を切ります。

  • STEP 3

    STEP2は、ジャガイモに下味を入れるとともに、柔らかくして、焼いたときに剥がれにくくするための工程ですので、省略しないほうがいいです

  • STEP 4

    みじん切りにした玉ねぎを軽くきつね色になるまで炒めます。

  • STEP 5

    STEP2のジャガイモとSTEP4の玉ねぎを混ぜます。

  • STEP 6

    フライパンに、バターとサラダ油を入れ、STEP5を弱火で焼いていきます。

  • STEP 7

    このとき、フライ返しで、押し付けながら、周りを成型しながら焼いてください
    3〜5分焼いたらひっくり返して、また3〜5分くらい焼きます。

  • STEP 8

    お皿に盛り付け、かるく塩と、粉チーズをふって出来上がりです

高田 龍一

高田 龍一シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

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