じゃがいもの甘辛炒め  〜めかぶ和え〜

じゃがいもの甘辛炒め 〜めかぶ和え〜

大塩 貴弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

じゃがいもはサッと炒め完成した時に少しだけ芯があるくらいにし、余熱で火が通る感じにすると歯応えも丁度よい。

材料

10人前
調理時間: 約15分

じゃがいも(小) ▶細切り 5個 
人参 ▶細切り 2/3本 
しめじ 2パック 
大葉 10枚 
白胡麻 お好みで 
■味付け  
醤油 大さじ3 
みりん 大さじ1 
砂糖 大さじ2 
出汁 大さじ3  
ゴマ油 大さじ2 
■あと入れ用  
めかぶ 150g 
醤油 5cc 
おろしワサビ 30g 

作り方

  • じゃがいもと人参を2~3mmくらいの細切りにカットする。

    STEP 1

    じゃがいもと人参を2~3mmくらいの細切りにカットする。

  • カットした物を水でよくさらし、笊で水気をしっかりきる。

    STEP 2

    カットした物を水でよくさらし、笊で水気をしっかりきる。

  • 熱したフライパンにゴマ油でじゃがいも、人参、しめじを炒め味付けの調味料をすべて入れ水分が無くなるまで煮詰めて冷ましておく。

    STEP 3

    熱したフライパンにゴマ油でじゃがいも、人参、しめじを炒め味付けの調味料をすべて入れ水分が無くなるまで煮詰めて冷ましておく。

  • めかぶに醤油、ワサビを入れて材料とよく混ぜたら完成です。

    STEP 4

    めかぶに醤油、ワサビを入れて材料とよく混ぜたら完成です。

大塩 貴弘

大塩 貴弘シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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