熱々さつまいもとキノコのオイル煮の写真を投稿する
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オイルに味付けする塩の量は多めが良いです。 さつまいもの甘さ唐辛子の辛さ塩分のしょっぱさが見事にマッチングします。さつまいもはあまり煮込みすぎると形が崩れてしまうので1cm角にカットすると程よいタイミングで火が通ります。
一人前
調理時間: 約10分
さつまいも ▶1cm角にカット | 40g |
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さつまいも ▶すりおろす | 大1 |
オリーブ油 | 80ml |
すりニンニク | 小1 |
アンチョビペースト | 少々 |
しめじ | 適量 |
しいたけ | 適量 |
唐辛子 | 少々 |
塩 ▶味を見て足す | 適量 |
STEP 1
まずさつまいもの皮をむき、1cm角にカットする。
STEP 2
耐熱容器にオリーブ油80mlすりニンニク、1cm角に切ったさつまいも、しめじ、しいたけをいれ、塩を小1/2程度加える
STEP 3
火にかけグツグツと煮え立つまで煮込む。さつまいもにしっかり火が通っていることを確認後、味見する。ここで塩分が足りなければ足す。
STEP 4
最後にすりおろしたさつまいもを加えて混ぜ合わせたら、火からおろし完成
STEP 5
そのまま食べても美味しいがバケットなどに乗せてたべても美味しく、すりおろしたさつまいもが良い香りを出してくれます。
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