里芋のから揚げ カニカマとかき玉のあんかけ

里芋のから揚げ カニカマとかき玉のあんかけ

鹿渡 省吾シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.里芋の皮は厚めにむき、塩もみをして泥くささを取り除く
2.カニカマは竹串を使い、果肉を細くほぐす
3.あんかけには卵をゆっくり流しいれ、固まってきたらかき混ぜる

材料

4人前
調理時間: 約15分

里芋 ▶厚めに皮を剥き、塩で洗う 8ヶ 
カニカマ ▶竹串で繊維にそってほぐしておく 100g 
三つ葉 ▶30秒ほどサッと茹で冷水におとし、4cmの長さに切る 1束 
椎茸 ▶スライスして千切りにし、15秒ほど茹でる 3ヶ 
片栗粉 ▶水溶き片栗粉用と里芋の衣用 適量 
1ヶ 
揚げ油 適量 
■あんかけ  
出汁 300cc 
薄口醤油 大さじ2 
みりん 大さじ2 
大さじ3 
■仕上げ  
長葱 ▶白髪葱にする 1/4本 
一味唐辛子 適量 

作り方

  • STEP 1

    里芋を電子レンジで5分ほど加熱して火を通す。

  • STEP 2

    鍋にあんかけの材料を入れて沸かし、蟹かま、三つ葉、椎茸を入れて再度沸騰させる。

  • STEP 3

    沸いたら水溶き片栗粉をいれてトロミをだし、弱火にして溶いた卵を糸状にたらす。固まってきたらかき混ぜる。

  • STEP 4

    フライパンに油を入れ160℃に温めて、片栗粉をまぶした里芋を揚げる。

  • STEP 5

    器に揚げた里芋を盛り、あんかけをかけ、白髪葱と、好みで一味唐辛子をかけて完成。

鹿渡 省吾

鹿渡 省吾シェフ

1970年北海道出身。 京都の老舗料亭で修業した後、東京「般若苑」で新井喜代司氏に師事する。その後、ウイングアイエス総料理長就任、2005年に現在の「一献」総料理長となり、「一日五組様限定」にし、毎日入荷される食材でお客様に喜んでいただけるよう、日々献立を考え提供している。 その他、辻クッキングスクールでは非常勤講師を勤め、メディアでも活躍中。

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