きのことカニカマのからしマヨ和え 石づきエノキのソテー添えの写真を投稿する
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・石づきはおかくずの部分以外、実は食べれるし美味しいですよ。
・エノキは特にしんなりするので、200ワットのレンジで低温加熱。
・アクセントのアボカドで、ただの和え物感をサラダ仕立てに。
・マヨネーズを使ってもヘルシーなきのこレシピ。
・セルクルの代用にペットボトルを活用しても。
2人前
調理時間: 約10分
■からしマヨ和えの材料 | |
---|---|
しめじ ▶大きいもので8本 | 40グラム |
エノキ ▶2.5センチにカット | 70グラム |
かにカマ ▶ほぐす | 70グラム |
塩 | ごく少々 |
コショウ | ごく少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
からし ▶お好みで辛めでも。 | 少々 |
■えのきの石づきソテーの材料 | |
エノキ石づき ▶おがくずを切り取り、下2センチ部分 | 1パック分 |
片栗粉 | 少々 |
焼き用オイル | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
STEP 1
からしマヨ和えを作る。
しめじ、エノキはカットし、200ワットのレンジで4分加熱して火を通す。
火が通ったら、塩コショウしてカニカマ、マヨ、からしと和える。
STEP 2
エノキの石づきは両面に片栗粉をつけてオイルで焼き、醤油とみりんを垂らして味付けする。
STEP 3
からしマヨ和えはセルクルで型抜きして。
または500ミリの丸型ペットボトルをカットしたもので代用し、
石づきエノキの半分を添える。
STEP 4
飾りにプチトマト、セルフィーユなど添えて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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