おつまみ!なめことオクラ納豆のネバネバ焼き蕎麦がきの写真を投稿する
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・なめこのヌメリを活かしてオクラ納豆と絡んで食べやすい
・そのまま、おつまみに。海苔に巻いて。蕎麦がきと楽しめる
・ワサビ、青紫蘇や一味はお好みで
・お蕎麦に乗せても最高
・もちろんご飯にも!
・今回は蕎麦がきにチャレンジ。実は簡単。具だくさん薬味は魅力です!
2人前
調理時間: 約15分
■なめこ納豆の材料 | |
---|---|
なめこ ▶75グラム | 1/2パック |
しめじ ▶40グラム | 1/5パック |
オクラ | 2本 |
納豆 | 1パック |
麺つゆ | 大さじ1.5 |
かにかま | 45グラム |
■蕎麦がきの材料 | |
そば粉 | 75グラム |
お湯 | 200cc |
焼き油 | 少々 |
■付けあわせ | |
焼のり | 少々 |
STEP 1
まず最初に蕎麦がきを作ります。
そば粉のパックに蕎麦がきレシピあります。
そば粉に水を加えて火にかけ練る。
固まったら少し練りこむ。
STEP 2
使いすて手袋で細長く伸ばし平たくする。
ラップでもできます。
焼き油で両面を色付く程度焼く。
STEP 3
おつまみなめこを作る。
お湯でナメコ、しめじ、オクラを茹でる。
湯切りしてオクラを小口切りにする。
納豆、麺つゆを混ぜてカニカマ、茹でたものを全部混ぜる。
STEP 4
蕎麦がきをひとくちの半分サイズにカットして
小鉢に入れて、おつまみナメコをかける。
焼海苔を添えて。
そのまま。蕎麦がきと。海苔で巻いて。
お酒と共に。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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