おつまみ!なめことオクラ納豆のネバネバ焼き蕎麦がき

おつまみ!なめことオクラ納豆のネバネバ焼き蕎麦がき

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・なめこのヌメリを活かしてオクラ納豆と絡んで食べやすい
・そのまま、おつまみに。海苔に巻いて。蕎麦がきと楽しめる
・ワサビ、青紫蘇や一味はお好みで
・お蕎麦に乗せても最高
・もちろんご飯にも!
・今回は蕎麦がきにチャレンジ。実は簡単。具だくさん薬味は魅力です!

材料

2人前
調理時間: 約15分

■なめこ納豆の材料  
なめこ ▶75グラム 1/2パック 
しめじ ▶40グラム 1/5パック 
オクラ 2本 
納豆 1パック 
麺つゆ 大さじ1.5 
かにかま 45グラム 
■蕎麦がきの材料  
そば粉 75グラム 
お湯 200cc 
焼き油 少々 
■付けあわせ  
焼のり 少々 

作り方

  • STEP 1

    まず最初に蕎麦がきを作ります。
    そば粉のパックに蕎麦がきレシピあります。
    そば粉に水を加えて火にかけ練る。
    固まったら少し練りこむ。

  • STEP 2

    使いすて手袋で細長く伸ばし平たくする。
    ラップでもできます。

    焼き油で両面を色付く程度焼く。

  • STEP 3

    おつまみなめこを作る。
    お湯でナメコ、しめじ、オクラを茹でる。
    湯切りしてオクラを小口切りにする。
    納豆、麺つゆを混ぜてカニカマ、茹でたものを全部混ぜる。

  • STEP 4

    蕎麦がきをひとくちの半分サイズにカットして
    小鉢に入れて、おつまみナメコをかける。
    焼海苔を添えて。
    そのまま。蕎麦がきと。海苔で巻いて。
    お酒と共に。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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