2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ なめこ納豆の材料 
なめこ 1/2パック 75グラム 
しめじ 1/5パック 40グラム 
オクラ 2本  
納豆 1パック  
麺つゆ 大さじ1.5  
かにかま 45グラム  
■ 蕎麦がきの材料 
そば粉 75グラム  
お湯 200cc  
焼き油 少々  
■ 付けあわせ 
焼のり 少々  
コツ・ポイント
・なめこのヌメリを活かしてオクラ納豆と絡んで食べやすい ・そのまま、おつまみに。海苔に巻いて。蕎麦がきと楽しめる ・ワサビ、青紫蘇や一味はお好みで ・お蕎麦に乗せても最高 ・もちろんご飯にも! ・今回は蕎麦がきにチャレンジ。実は簡単。具だくさん薬味は魅力です!  

Recipe

  1. STEP1

    まず最初に蕎麦がきを作ります。 そば粉のパックに蕎麦がきレシピあります。 そば粉に水を加えて火にかけ練る。 固まったら少し練りこむ。

  2. STEP2

    使いすて手袋で細長く伸ばし平たくする。 ラップでもできます。 焼き油で両面を色付く程度焼く。

  3. STEP3

    おつまみなめこを作る。 お湯でナメコ、しめじ、オクラを茹でる。 湯切りしてオクラを小口切りにする。 納豆、麺つゆを混ぜてカニカマ、茹でたものを全部混ぜる。

  4. STEP4

    蕎麦がきをひとくちの半分サイズにカットして 小鉢に入れて、おつまみナメコをかける。 焼海苔を添えて。 そのまま。蕎麦がきと。海苔で巻いて。 お酒と共に。